【江苏侨网 文档中心 海外侨情】

外媒:中文教育盛行于英国富裕阶层和商界人群

2017-10-12

【环球网报道 记者 张骜】伦敦新开设了一所学校,学费高达1.7万英镑,吸引了很多重视子女教育、来自英国甚至美欧等国富裕阶层的家长。这所学校的不同之处就是:中文教的好——学校承诺给学生提供完全浸入式汉语普通话教学,而且倡导用著名的、纪律严明的“上海模式”教数学。

“英国富裕家庭对中文教育的热衷之情,已经迎来了‘全盛期’。”10月10日,乔舒亚•查芬在《金融时报》文章里写道。在他的文章里,学习中文被“高智商商界人士”视为一项不错的投资。

乔舒亚•查芬写道,对普通话的热衷——主要限于伦敦富裕家庭——似乎与英国人劝说他人学习英语的传统格格不入。不过,这股热潮在前一届保守党政府时期达到了全盛,当时,时任财政大臣乔治•奥斯本(George Osborne)为英国小学引进中文课程提供了1000万英镑。

作为在新加坡一个讲英语家庭长大的女孩,普雷玛•古鲁纳坦当年不情愿地学会了普通话。如今,生活在伦敦西部、已为人母的她,正想方设法让自己的儿子学习普通话。当儿子咿呀学语的时候,古鲁纳坦就坚持家里每周一半的时间都要讲普通话。上月,她和丈夫把自己三岁半的孩子送到了提供完全浸入式汉语普通话教学的辛顿伟德学校。

  • 责任编辑:苏乔轩
  • 阅读次数:101
  • 关 键 字: