【江苏侨网 文档中心 中国新闻】

“迷你”消防车老旧小区上岗

2017-10-12

昨天,一辆“迷你”电动消防车开始在东城区龙潭街道上岗。这种消防车身材小巧,可以直接开到居住密度大的老旧小区内,还能喷出15米高的超细水雾。今后根据运营效果,这种消防车有望在东城其他地区推广。

为了检测这种“迷你”消防车的效果,昨天,街道特意在龙潭公园门口搭建了一个十多米高的老旧居民楼模型,并模拟了失火现场。两三分钟后,“迷你”消防车开到现场将火扑灭。东城区龙潭街道办事处公共安全管理办公室副主任金周告诉北京晨报记者,龙潭地区辖区的297栋居民楼中,上世纪五六十年代建起来的居民楼就有111栋,平房院落78个。面对最窄只有两米多宽的小胡同,大型消防车根本无法开进,由消防员拖着水带跑进小区,一定程度上延误了灭火时间。这次龙潭地区购置的“迷你电动消防车”,大小和普通的快递车差不多,可以轻松地直接开进老旧小区,开到居民家的楼门口。车上还配置了信息图像采集系统,可以实时传输图像。

据消防车生产方负责人介绍,无论是电火、油火,还是燃气引发的火,这种消防车都能灭。“车内能储存140升到200升的消防用水。在没有外接水源的情况下,水雾能够独立喷射10分钟左右。如果火势不是很大应该都可以扑灭。”即使遇到大火,只要接上大型消防车或是消防栓等水源,即可源源不断地喷射水雾。同时,“迷你”消防车喷出的水雾灭火效果也优于水柱,不但可以隔绝空气,还非常节水。

目前,配备超细水雾的“迷你”消防车将率先在东城区龙潭街道夕照宁家综合治安消防工作站试运行,同时在幸福安家和左安和家两个综合治安消防工作站进行不间断消防巡控,后续根据运营效果,可能还将推广到东城其他地区。(记者 王萍 摄影记者 吴宁/摄)

  • 责任编辑:苏乔轩
  • 阅读次数:96
  • 关 键 字: