【江苏侨网 侨务要闻/地方侨务 社区侨务】

南京市秦淮区蓝旗新村社区“三个结合”夯实为侨服务

2017-10-11

一是坚持普惠与重点服务相结合。对所有归侨侨眷按现有居住地域划分网格,将社区归侨侨眷纳入网格化服务范畴,通过网格员、侨务志愿者随时了解归侨侨眷状况并提供帮助。根据归侨侨眷老龄化严重,困难、重病、慢性病多的特点,与社区困难归侨一对一挂钩服务,开展走访慰问、申请帮扶等工作。仅2017年春节,社区走访困难归侨3户,发放补助、慰问金1.3万元;帮助1名困难归侨申请居家养老服务;为1名重病归侨申请重病救助5000元,及时为弱势归侨解决生活困难。

二是坚持日常与特色工作相结合。社区在落实各项为侨服务工作,为侨界人士搭建沟通交流、学习联谊平台的基础上,充分发挥“心侨服务站”“健身节”“科普节”“文化节”“关爱节”品牌效应,特别是读书读报聊天活动、户外踏青、骑行活动、健康咨询、科普讲座等特色活动,用真情把工作领域拓展到一切有侨胞的地方,用真心把亲情延伸到一切有侨胞的领域。

三是坚持社区与社会资源相结合。作为社区公共服务外包试点,社区利用这一工作新模式,以“三社联动”为抓手,发挥社区、社会工作者、社会组织的作用,构建 “横向到边,纵向到底”的社区为侨服务工作格局,做到管理上网格化,服务上精细化,保障上社会化。“棋乐融融”“银发餐厅”“戴师傅便民服务站”等社会组织满足了侨界群众的所需所求,使社区侨眷界群众感受到别样的家庭温暖。(秦淮区侨办)

  • 责任编辑:南京市侨办颜军海
  • 阅读次数:132
  • 关 键 字: