【江苏侨网 侨务要闻/地方侨务 侨务要闻】

加拿大江苏同乡联谊总会举办“庆国庆迎中秋”文艺联欢会

2017-10-05

9月30日晴空万里,阳光灿烂,加拿大江苏同乡联谊总会在多伦多北郊Uxbridge美丽的农场庄园举办了一场规模很大的“庆国庆迎中秋”烧烤文艺联欢会。虽然气温有点低,但挡不住老乡们的如火热情,包括老人孩子在内近700位江苏乡亲与嘉宾客人参加了这场盛况空前的节日大聚会。

江苏是中国的经济文化大省,有许多江苏人侨居在美丽的加拿大,特别是在大多伦多地区更是活跃着众多的江苏侨胞,他们在加拿大努力拼搏,用江苏人的勤劳与智慧为加国社区和促进加中两国的经贸文化交流与发展贡献着自己的力量。此次的聚会的主题是“庆国庆、迎中秋、听乡音、叙乡情”,是为远在侨居异乡的乡亲们提供一个交流联谊的机会,同时为祖籍国建国68周年和加拿大建国150周年庆生,也让乡亲们品着美味月饼,共度家乡传统的中秋佳节,令大家抒发了“每逢佳节倍思亲”的思乡情怀。

上午九点多钟老乡们就开始陆续到场了,人人带来了各自拿手的家乡特色美味,有金陵什锦菜、南京盐水鸭、旺蛋活珠子、十三香龙虾、镇江锅盖面、无锡酱排骨、大煮干丝、鸭血粉丝、苏式月饼、杨州炒饭……简直就是淮扬菜大全。乡亲们边吃边聊,乐此不疲!多么熟悉的乡音,多么热情的乡情,令现场很快成了其乐融融的交流大平台,老乡们相互认识、了解,留下电话、加了微信,增进了友谊,互通了信息,联谊了乡情,增强了社团的凝聚力。中午12:30联欢文艺活动正式开始,硕大的庄园全场凑响了悠扬与雄壮的加中两国国歌,出席的嘉宾与全体老乡们一起敬立齐声高唱国歌,将庆祝国庆活动推向了高潮。

中国驻多伦多总领事馆侨务组杨葆华领事、宋晨亮领事到场,代表何炜总领事向江苏乡亲们致以节日的祝福;加拿大华人同乡会联合总会执行主席杨申到场祝贺并代表总会排球联赛组委会向江苏同乡会排球队补发奖杯;联邦国会议员蔡报国与安省保守党党领彭建邦专程派代表到场,赠予并宣读了节日贺信,他们盛赞江苏移民为促进“江苏-安省”两个友好省份的经贸文化交流与发展做出的积极贡献;江苏同乡联谊总会王海澄会长还当场宣读了江苏省人民政府侨务办公室王华主任的贺信,送来了家乡政府对侨胞们热情洋溢的节日问候;出席活动的政要还有万景市议员杨绮清、列治文山市议员陈志辉等多名议员及代表。

紧接着会场举办了丰富多彩的文艺表演、娱乐活动与抽奖等游戏。江苏同乡会成立不久的美之恋歌舞团也在当天的聚会中闪亮登场,为大家带来了优美的歌曲、舞蹈与旗袍秀,精彩的文艺表演赢得了乡亲们的一阵阵热烈掌声;同乡会为会员们同时开展的大型攀岩充气城堡、篝火、拨河比赛、掼蛋扑克牌培训等系列活动也吸引了众多乡亲们积极参与。

王会长说:海上生明月,天涯共此时;海内存知已,天涯若比邻;每年一度的中秋佳节是中国人合家团圆的日子,我们远在海外,特别思念家乡,大家聚在一起,听乡音、叙乡情、品尝家乡美食,不仅让大家找到回祖国、回家乡的感觉,也促进了同乡会的凝聚力,他同时对参加此次聚会的乡亲表示感谢,也对积极支持活动的赞助商老乡致以衷心地感谢,感谢他们为支持本次活动赞助款物及美食超过了万元加币,抽奖礼品近三百件,中奖面近百分之五十;最后,同乡会活动组委会也向参与此次聚会的数十位义工们表示的衷心地感谢,正是由于他们乐于奉献、不辞辛劳,才让整个活动圆满进行。

整场活动持续到了黄昏,老乡们才依依不舍地离去,握手、拥抱告别……老乡们,咱们来年新春再相聚!

  • 责任编辑:省侨办文教处谢晨
  • 阅读次数:279
  • 关 键 字: