【江苏侨网 文档中心 经济科技】

破全国纪录!苏州工业园区侨企信达生物4.57亿美金院企合作开发新药

2017-09-13

9月4日,苏州工业园区侨企信达生物制药(苏州)有限公司与中国科学院上海有机化学研究所共同宣布,双方就肿瘤免疫靶向小分子药物的授权开发达成合作协议。花30亿元买一个正在开发中的新药苗子,这是迄今为止我国制药领域金额最大的院企合作项目,堪称中国院企合作创新开发新药的重要里程碑。

据悉,信达生物以首付款,研发里程碑和销售里程碑付款共计4.57亿美元另加销售提成的方式,获得中科院上海有机所研发的IDO小分子抑制剂的全球独家开发许可权。

IDO小分子抑制剂全名为“吲哚胺2,3-双加氧酶”,由中国科学院上海有机化学研究所王召印、朱继东研究员研发获得。目前研究已发现,在前列腺癌、胰腺癌、乳腺癌、胃癌等多种肿瘤细胞内都有IDO的过度表达。也就是说,肿瘤细胞通过过度表达IDO从而使肿瘤细胞逃避免疫系统的监视而“逍遥法外”。IDO 抑制剂可以对IDO的过度表达进行抑制,从而使免疫细胞恢复活性,精准杀死肿瘤细胞,使PD-1抗体在治疗肿瘤中产生“如虎添翼”的效果。

近年来国内外临床研究证明,PD-1抗体是目前最有效的肿瘤免疫治疗药物,PD-1抗体与IDO抑制剂的联合疗法已取得令人满意的临床结果。

信达生物由“千人计划”国家特聘专家俞德超博士创办,于2011年在工业园区苏州生物医药产业园成立。该公司致力于开发、生产抗体新药,PD-1抗体是该公司的拳头产品,目前已进入三期临床。2015年,信达生物与世界制药巨头美国礼来两次就PD-1抗体等研发项目达成战略合作,信达生物共获得33亿美元的潜在合作金额,此项合作使当时成立仅三年多的信达生物在国际生物制药领域受到高度关注。

”中科院上海有机所研发的IDO抑制剂与我们当前正在开发的PD-1抗体有着潜在的协同治疗效果。”俞德超说,“此次合作,是中国创新资源在肿瘤免疫疗法上的‘强强联合’,不仅能推动合作成果早日惠及中国乃至全球病人,还将推动中国生物药抢占国际市场,在国际生物制药领域打响‘中国创新’品牌。”

为了更好的助推侨企发展,园区不断搭建平台、优化服务,今年上半年,还成立了园区侨商会,为会员单位提供业务交流、合作、拓展、共赢的综合服务平台,首批企业会员44家,均为园区高科技领域及重点行业的代表性企业。通过这一平台,加强对政府政策的宣传引导,强化企业间资源及产业领域的资源共享、优势互补,拓宽对外合作的领域和渠道,发挥落户企业的引力作用,吸引更多高科技核心产业技术领域关键人才、侨企落户园区、创新发展。

  • 责任编辑:苏州侨办张辉
  • 阅读次数:111
  • 关 键 字: