【江苏侨网 文档中心 经济科技】

第七届中国医疗器械高峰论坛在苏州工业园区举行

2017-09-11
第七届中国医疗器械高峰论坛在苏州工业园区举行

第七届中国医疗器械高峰论坛在苏州工业园区举行

9月2日,由侨企云集的苏州生物医药产业园与中国医疗器械行业协会联合主办的第七届中国医疗器械高峰论坛在苏州工业园区拉开帷幕。论坛吸引了400多名国内外知名医疗器械发明家、医学家、创业者、投资人及跨国企业高层管理者等参加,共同研究探讨新医改与监管新政下的中国医疗器械创新征途。

中国医疗器械高峰论坛作为国内首个聚焦于医疗器械产业的专业高峰论坛,自2011年起连续举办六届,已成为国内医疗器械产业界首屈一指的品牌高峰会议。众所周知,近年来,新的医疗器械相关法规、指导原则、行业标准不断出台,随着国家整体医疗改革的推进,作为医疗健康产业的重要组成部分,医疗器械的诊疗技术也面临新的机遇与挑战。

为了更好的服务苏州生物医药产业园企业,特别是一些拥有高新技术及知识产权、知名产品的侨企发展,园区还邀请了不少国内外知名的专家,围绕中国医疗器械行业生态发展、行业政策的最新变化,就新兴医用材料、心脏疾病的介入治疗及其延伸和扩展、精准医疗等专题展开深入探讨。

苏州茵络医疗器械有限公司是园内的一家知名侨企,企业研发的用于治疗糖尿病、高血压所引发血管疾病的外周血管支架产品曾获得拥有设计界“奥斯卡奖”之称的“红点奖”。然而,在机遇的背后,挑战也不容忽视,随着医疗改革的深入,医疗需求方对质量、价格以及售后等都提出了更高的要求,医疗器械的监管重点将呈现出从上市前审查向上市后监测、从产品质量检测向生产质量体系检查转移的趋势。医疗器械企业研发、生产、经营活动都将进一步规范。

为此,论坛请来国家医疗器械专家评审委员会委员顾汉卿、中国医疗器械行业协会常务副会长姜峰、中国医师协会检验医师分会副主任委员康熙雄、德国凯杰公司亚太区创始总裁施晨阳以及大会特邀重量级嘉宾中国科学院院士葛俊波等专家对行业现状、改革创新方向及未来发展趋势作了详细解读,为产业技术创新驱动发展建言献策。

事实上,近年来苏州生物医药产业园的快速发展离不开海外高层次归国创业人员这一群体。多年以来,在工委、管委会领导重视下,园区吸引了大批华侨华人、归侨侨眷及海外留学归国人员落户园区、干事创业,为园区创新发展增加了新的动能,目前,全区侨企已达700多家,信达生物荣获“中国最具创新能力的医药企业”称号,成为生物制药行业唯一入选企业,康宁杰瑞拥有28个生物类似药产品线,被汤森路透评为全国生物药产品线第一的企业,金唯智生物2015年收购了美国世界500强企业贝克曼库尔特的基因组业务,已成为全球领先的基因组学服务供应商。以信达生物、康宁杰瑞、金唯智、百济神州、威盛纳斯、博瑞生物等为代表的一批侨企,已成为引领园区生物医药等新兴产业的龙头企业,苏州生物医药产业园内人才快速集聚,创新氛围愈发浓厚,据统计,全区共有国家“千人计划”137人,占苏州市的60.6%,其中生物医药类集聚了62位国家“千人计划”专家,这些侨界精英、侨企为园区打造世界一流的生物医药产业聚集地发挥了创新引擎作用。

  • 责任编辑:苏州侨办张辉
  • 阅读次数:237
  • 关 键 字: