【江苏侨网 文档中心 侨界巡礼 侨界荣誉】

还原《战狼2》真实存在的冷锋:撤离244名中国同胞

2017-09-07

电影《战狼2》的热映让人们意犹未尽,但是艺术创作后的故事却远没有真实的历史让经历过的人们心惊难忘。而电影中冷锋的为撤侨所做出的贡献在现实中曾真实上演。

1990年底至1991年初索马里内战期间,据经贸部早年内部文件,时任驻索马里使馆经参处二等秘书、转业军人王粤,不顾个人安危,冒着猛烈的炮火,多次出入枪林弹雨,将244名同胞全部安全带离叛军包围的险境,为中方驻索人员全部安全撤离做出了突出贡献,荣获一等功。

据经贸部早年内部原始文件的复印件原文,我们可以还原真实的历史。1990年下半年以来,索马里政局日益动荡,社会秩序混乱,偷盗抢劫成风。1990年底,索马里政局进一步恶化,双方动用了坦克、装甲车、大炮等重武器,政府军与反政府游击队的冲突不断升级。中方两处公司的代表处被炮火击中,许多中国公司住处也遭到袭击,驻外机构人员生命安全和财产受到严重威胁。

1991年1月4日下午,身份不明的武装歹徒闯入我方驻索医疗队住地,同时中方使馆商务处院内也闯入武装歹徒,到处抢劫。紧要关头王粤挺身而出,要求前往救援。王粤来到索民兵司令部,要求索方派武装人员陪同护送撤离。但由于索方军官考虑到外出可能危及生命,拒绝外出并要求王粤留下。王粤严肃地提出抗议并以军人的职责打动索方军官陪同王粤前往医疗队、商务处救援。两个多小时后,医疗队的十九名成员和商务处五名成员全部安全撤到经参处招待所。

1月5日,根据国内驻索全体人员的撤离方案,为了使驻索244名人员全部安全撤离,王粤再次主动请缨,到索外交部、国防部、海关及港口等部门交涉办理撤离手续。而此时索首都摩加迪沙的战火仍然很激烈,且索政府部门已瘫痪,王粤和时任商务处一秘的刘玉峰冒着枪林弹雨办理完各种外交、国防哨卡和进出港口的手续,再返回已是次日凌晨。

在仅隔五个多小时后,也就是1月6日清晨,撤离人员分乘十七辆车撤向港口。王粤不顾连日的疲劳,带着武装警察驱车走在最前为大家开道。我方驻索第一批撤离人员105人终于安全登上了根据国内指示前来接应的天津远洋公司万吨轮“永门号”。而本可以离开的王粤考虑到费诺力农场有我方139名专家依然处在危险之中,又同专家组翻译范毓刚驾车奔向距摩加迪沙约四百公里的索费诺力农场组织人员撤离。

1月7日王粤奔赴一百多公里外的基斯马尤港办理我方船只进港手续。而此时接到消息称使馆电台被炸毁与国内失联,一天之内八批匪徒冲进使馆抢劫,使馆遭到枪击。王粤等人在索方警察的保护下旋即出发营救,途中车身中弹也没有放弃。日夜兼程驱车往返八百公里,将7名使馆同志暂时撤离到安全地带。在农场的139名专家撤离过程中,王粤同志始终冲在第一线。

经过大家的努力,1月10日最后一批我方驻索人员终于安全撤离到“永门号”船上。时任驻索马里大使徐英杰曾说,没有王粤,244个中国人很难说能一个不落地都活着回来。

  • 责任编辑:苏乔轩
  • 阅读次数:222
  • 关 键 字: