【江苏侨网 文档中心 江苏风采】

监管引领江苏银行业 支持十大战略性新兴产业

2017-09-07

9月5日,第128场银行业例行新闻发布会在京召开,江苏银监局副局长、新闻发言人刘之以“聚焦新经济、培育新动能,监管引领银行业支持江苏十大战略性新兴产业”为主题,介绍了江苏银行业支持十大战略性新兴产业情况。一同参与本次发布会的还有中国银行江苏省分行行长王兵、江苏银行行长季明、江南农商行董事长陆向阳。

十大战略性新兴产业融资余额6527.6亿元

加快培育和发展战略性新兴产业是党中央、国务院立足当前、着眼长远作出的重大战略决策。江苏也是全国率先部署发展战略性新兴产业的省份,2016年出台的《江苏省“十三五”战略性新兴产业发展规划》提出重点发展新一代信息技术、高端软件和信息服务业、生物技术和新医药、新材料、高端装备制造、节能环保、新能源和能源互联网、新能源汽车、空天海洋装备、数字创意产业十大战略性新兴产业。

“十二五”期间,江苏十大战略性新兴产业销售收入年均增长超过20%,2015年销售收入突破4.5万亿元。2016年、2017年上半年,销售收入分别为4.89万亿元和2.62万亿元,同比分别增长10.5%和12%,比同期规模以上工业增速分别高出2.7和0.2个百分点,占同期规模以上工业总产值比重分别为30.2%和30.5%。目前,新材料、节能环保、新一代信息技术和软件、海工装备、生物医药等产业规模全国领先,部分与国际“并行”甚至“领跑”。

近年来,江苏银监局引导银行业将支持战略性新兴产业发展作为支持实体经济的基本着力点,通过监管引领、协调推动,力促银行业金融机构不断创新,持续加大对战略性新兴产业支持力度。据江苏银监局专项调查统计,截至2017年6月末,全省银行业对十大战略性新兴产业表内外融资余额高达6527.6亿元,其中贷款余额4694.87亿元,较年初增加520.03亿元,增长12.46%。

强化监管引领,督促回归实体本源

2016年江苏银监局专门出台了《江苏银行业支持供给侧结构性改革指导意见》,组织银行机构开展服务实体经济质效自评估,督促银行机构按供给侧结构性改革的要求,不断优化金融资源配置,改善信贷有效供给,为实体经济特别是战略性新兴产业提供资金保障。2016年起,江苏银监局会同省金融办、人民银行南京分行建立考核机制,按月通报考核各银行机构制造业贷款情况。

今年以来,江苏银监局通过认真组织开展“三三四”专项检查等措施,加大监管力度,使脱实向虚的资金向实体经济回归。通过专项治理,银行业经营行为趋于规范,银行资金脱实向虚的势头得到初步遏制,全省制造业贷款余额已连续7个月实现环比正增长。从2016年开始会同省经信委部门按季召开全省工业企业融资联席会议,促进银企对接。2016年以来,促进相关银行与企业签订300多个合作协议、授信350亿元。

江苏银监局积极配合地方政府和有关部门,出政策、搭平台、造氛围,为银行业服务战略性新兴产业营造良好生态系统。

2016年,协助省政府制定出台了《关于金融支持制造业发展的若干意见》。积极支持苏州市政府先行先试,探索建设“综合金融服务平台”,统筹政府资源、撬动金融资源,着力解决信息不对称、机制不灵活的问题,使企业融资需求与金融机构服务有效对接,探索适应战略性新兴产业企业特点的融资模式。为进一步推动金融支持新兴产业的发展、落实差别化制造业信贷政策的有关要求,江苏银监局指导辖内银行业金融机构加快制造业企业债委会组建步伐,截至6月末,辖内已组建制造业企业银行债委会490户,授信余额9838.18亿元。

降成本:督促银行减费让利

督促银行业主动减费让利,降低战略性新兴产业融资成本。一是减费。江苏银监局督促辖内银行严格落实“七不准、四公开”等要求,并以“三三四”专项治理为契机,严格督促银行业减并企业收费项目、降低收费标准、清理规范中间环节,努力降低企业融资成本。仅2017年上半年,全省银行业就取消收费项目66项、降低收费标准122项,并通过承担企业贷款过程中抵质押费、评估费等方式,为企业节约财务成本约4.98亿元。二是让利。各银行业机构对战略性新兴产业执行优惠利率,努力减轻企业利息负担。2017年上半年银行平均贷款利率5.408%,同比下降15.37个BP,其中对小微企业的贷款平均利率下降为5.775%,同比下降35.59个BP。三是转贷。各银行机构通过开发转期贷、续接贷和信用贷款等期限灵活的信贷产品,解决企业还款、担保和抵押登记难题。2017年上半年就累计发放此类贷款738亿元,为企业节约资金周转成本6亿元左右。如江南农商行2014年推出的“周转融”产品,已为符合转贷条件的借款人提供转贷资金3683笔、600.06亿元。

实业兴邦,制造强国。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。下一步,江苏银监局将认真贯彻落实习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神,按照党中央、国务院、银监会党委、省委省政府的决策部署,进一步引导银行业回归本源、专注主业,加强体制机制改革创新,全面提高服务实体经济的能力和水平。宗禾

  • 责任编辑:苏乔轩
  • 阅读次数:323
  • 关 键 字: