【江苏侨网 文档中心 国际时讯】

德国人无法接受没有默克尔的德国

2017-09-07

在3日举行的德国大选前唯一一场候选人电视辩论后,据德国电视一台的民调,德国现任总理默克尔以55%的支持率遥遥领先于对手舒尔茨的35%。在可信度、受欢迎程度、执政能力等几个指标上,默克尔均领先舒尔茨,而舒尔茨仅在促进社会公平这一议题上以较大优势领先默克尔。

去年年底,美国大选前举办了三场电视辩论,口无遮拦的特朗普和咄咄逼人的希拉里对彼此近乎没有下限的指责和抹黑,让全世界观众震惊。而德国大选的电视辩论却恰恰相反,两位对手之间出乎意料的和谐和相互肯定也让人瞠目。

回顾整场电视辩论,在一方发言时,另一方竟然会不时点头表示肯定。德国《商报》将此次辩论称为一场和谐的辩论。

本场辩论一共分为四个部分:移民形势、国内安全、外交政策和社会公平。双方在各大问题上均表现出了部分观点的不同,但这些不同仅仅是细枝末节上的分歧,而在大方向上默克尔和舒尔茨显示了惊人的一致。

例如在移民问题上,舒尔茨指责默克尔没有和欧盟其他成员国做好充分协调,就一意孤行地敞开国门接纳难民。不过,这一对过往的指责并不具有太多的意义,在如何解决现阶段难民问题时,默克尔和舒尔茨均表示支持合法的难民和移民,对于非法滞留者则要坚定不移地进行遣返。

在外交政策上,舒尔茨更加激烈地批评了美国总统特朗普。不过两人均表示和特朗普在政治观点上存在一些分歧,两人都支持用外交方法解决伊朗和朝鲜问题。而在土耳其加入欧盟问题上,两人措辞不同,但反对的态度均非常明晰。

过去,化学家出身的默克尔被认为不善言辞,在历次大选电视辩论中均表现得不尽如人意。尽管德国舆论普遍认为,此次默克尔的表现较之以往有了很大进步,但是仍然可以看出辩论是她的软肋。

两人在政治观点上严重趋同,辩论又不是默克尔的强项,那么究竟是什么帮助默克尔进一步巩固了优势呢?《明镜周刊》网站撰文指出,12年来,人们已经习惯了默克尔的处事风格,而舒尔茨竟然站出来对默克尔指指点点,这让民众无法接受。

作为一个典型的强调社会和谐与公正的“莱茵模式”国家,德国的绝大多数民众都处于社会的中间阶层,这部分人拥有相似的社会地位和价值观,因此在大多数政治议题上都有着相近的态度和观点。这部分人代表了德国社会的主流,给出了德国政治的“正确答案”,因此无论是默克尔领导的基民盟还是舒尔茨领导的社民党,在提出自己的政策主张时,都不敢过度偏离这一“正确答案”,导致双方无法在政策主张上拉开距离。

既然两党没有什么太大的区别,民众当然遵循“选择惯性”,继续习惯性地将手中的选票投给默克尔——这位已经执掌德国12年,为德国带来统一后最长经济增长周期的女政治家。

  • 责任编辑:苏乔轩
  • 阅读次数:115
  • 关 键 字: