【江苏侨网 文档中心 文化教育】

国侨办孔子研究院华文教育基地于山东曲阜揭牌

2017-09-06

中国侨网9月5日电 据山东省侨办网站消息,近日,国侨办孔子研究院华文教育基地揭牌仪式在曲阜举行。国侨办文化司巡视员汤翠英,山东省侨办副主任孙西忠,济宁市纪委书记范晓丽,孔子研究院副院长陈晓霞,曲阜市委副书记山桂岭等人出席揭牌仪式。汤翠英、孙西忠为基地揭牌。济宁市外侨办主任李丽主持揭牌仪式。

汤翠英在讲话中指出,华文教育是面向海外6000多万华侨华人特别是华裔青少年群体开展的民族语言教育和中华文化传承工作,是一项“留根工程”“希望工程”。孔子及其创立的儒家思想对海外华侨华人社会有着强大的凝聚力和影响力,希望孔子研究院发挥儒家思想研究交流中心的独特优势,积极开展华文教育工作,推动中华文化海外传播传承。

范晓丽在讲话中表示,济宁历史文化悠久,素以“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”著称,今后将加强与孔子研究院的合作,支持开展多种形式的文化交流活动,为中华文化在海外薪火相传贡献力量。

陈晓霞在致辞中感谢国侨办在孔子研究院设立华文教育基地,表示孔子研究院作为国务院批准设立的儒学研究专门机构,将以基地成立为契机积极发挥在传播中华优秀传统文化中的重要作用。

  • 责任编辑:苏乔轩
  • 阅读次数:205
  • 关 键 字: