【江苏侨网 文档中心 国际时讯】

“卸任信”曝光 奥巴马给特朗普“留忠告”

2017-09-06

美国总统卸任时通常会在白宫椭圆形办公室的办公桌上为继任者留下一封信。本月3日,媒体曝光奥巴马7个多月前留给现任总统特朗普的信。

奉劝远离政治和权力斗争

法新社评述,在这封大约300个单词的信中,奥巴马提出四点建议,核心内容是奉劝特朗普远离政治和权力斗争的辛酸和残酷,绝对不要忽视民主制度的重要性。美国有线电视新闻网(CNN)称,这封信显示了一位即将卸任的总统对继任者的抚慰与和解姿态。

第一条建议是:搭建成功之梯。奥巴马表示,“我们都很幸运……但是,不是每个人都如此运气。因此,我们应竭尽全力为每个孩子和努力工作的家庭搭建更多通往成功的阶梯。”

第二条是维持国际秩序。奥巴马强调,在这个世界上,美国的领导力必不可少。

第三条是捍卫民主制度。

第四条是抽空陪陪家人和朋友。奥巴马“温馨”提示特朗普,再忙也要挤出时间留给亲人朋友,“这会帮助你度过不可避免的艰难时期”。

CNN称,相比前几任总统寥寥数语的“短信”,奥巴马留给特朗普的信篇幅较长,几乎是以前总统的两倍,还提出更多具体的忠告。

通读这封信,还可以发现奥巴马迫切想向特朗普“灌输”这样的理念:总统这份工作责任重大,且充满不确定性。“这是一个独一无二的职位,但没有一张清晰的成功蓝图。”信中这样写道。与之相应的是,当时,特朗普的表现已使外界对他是否胜任这份工作充满疑虑。

特朗普很珍惜但不照办

CNN称,特朗普据说很珍惜奥巴马留给他的信。白宫官员和奥巴马前助手透露,特朗普在就职典礼日当天读了这封信,他还想和奥巴马通个电话表示感谢。但是,由于奥巴马一家去加州旅行了,没能接到电话。

在就职一周后接受美国广播公司采访时,特朗普对这封信大赞一番。“这封信写得很漂亮,很长,很复杂,也很富有思考”,“写这封信需要花时间,我很喜欢。”特朗普当时还从信封中抽出这封信秀了一下,但没有当场读。

《新闻周刊》认为,对于奥巴马的谆谆教诲,特朗普并未一一照办。比如“搭建更多成功阶梯”,特朗普的首份预算案却提议将最高收入者的税率从39.6%降至35%,被指责将加剧不平等。又如“抽时间陪家人朋友”,特朗普在上任后的最初4个月里,“第一夫人”却带着孩子住在纽约。

在CNN看来,奥巴马的第三条建议颇有先见之明。特朗普抨击联邦法官和司法部长的行为遭到谴责,被视为藐视法治。他对国会的言语攻击也受到指责,被认为是对宪法规定的独立、平等的政府部门的无视。

  • 责任编辑:苏乔轩
  • 阅读次数:132
  • 关 键 字: