【江苏侨网 文档中心 文化教育】

国务院侨办主任裘援平赴里斯本中文学校视察

2017-09-05

8月29日,中国国务院侨办裘援平主任一行赴葡萄牙里斯本中文学校视察。

当天,裘援平主任与随行团员包括国外司司长张建青、文化司司长雷振刚和经济科技司司长左志强等人一起参观了里斯本中文学校里斯本校区所在的Nuno Gonçalves中学,并与学校师生及学生家长代表进行了座谈。

陈晓红校长扼要汇报了学校的艰苦发展历程,学校创办于2000年5月,是目前葡萄牙规模最大、开办时间最长、师资力量最雄厚的周末制中文学校。2011年9月,学校被评选为第二批“华文教育示范学校”。学校从仅有14个学生扩展到两个校区近千名在校生,其中,里斯本校区920余人,科英布拉校区40余人。学校目前共有教师40余人,班级60余个,自编教材40余套,开设中文、汉字基础、中国文化经典、国学等中文课程,以及中国舞蹈、爵士舞、国画、书法、摄影、手工、合唱、功夫、表演等才艺课程。同时,学校还为各地学生提供远程华文教学,实现了从北到南对整个葡萄牙的全覆盖。学校与广东华侨中学、中山石岐中心小学建立了友好校际关系,并被国家汉语口语水平测试考试(HKC)委员会批准为葡萄牙考点。

陈晓红校长表示,多年来学校一直致力于标准化、专业化和正规化建设。9月中旬学校教师将参加“华文教师证书”培训,届时我校华文教师基本做到持证上岗。作为“一带一路”沿线国家的华文教育工作者,我们还主动以“文化相通”推进“民心相通”,让习近平主席提出的“根”、“魂”、“梦”在葡萄牙华裔青少年心中生根发芽,让中华文化的种子在葡萄牙开花结果。

随后,来自天津市南开区风湖里小学的李琳老师代表学校的三位国侨办外派老师发言,在葡萄牙支教的过程中她亲眼见证了陈晓红校长辛勤办学的不易,表达了对国侨办领导对外派教师的关怀与重视的感谢。

裘援平主任总结了海外华文教育的发展并陈述了国务院侨办坚定不移的支持海外华文教育发展的主要举措。国务院侨办深刻理解葡萄牙的近三万华人华侨渴望能保持、保留我们的民族之根,传承中国文化的愿望。国务院侨务办公室见证了海外华文教育一路走来的艰辛困难,高度表扬了秉承坚定的办学信念,即便再困难也要办中文学校的陈晓红校长及葡萄牙侨领。裘主任表示,国务院侨务办公室一直把海外的华文教育事业放在工作的重要地位,也期待里斯本中文学校在华文教育事业发展的路上再创新高的美好愿望。

随即,裘援平主任代表国侨办向里斯本中文学校颁发华文教育示范学校资助金,并与陈晓红校长及中文学校的小朋友交换礼物及合照纪念。

随后,裘援平主任走访了中文课堂,书法课堂和国学课堂,与学生亲切交谈。

最后,在中文学校小朋友稚嫩的合唱声中裘援平主任一行结束了对里斯本中文学校的视察指导工作。临别之际,学校的孩子依依不舍地抱住裘援平主任,令人感动。

  • 责任编辑:苏乔轩
  • 阅读次数:202
  • 关 键 字: