【江苏侨网 文档中心 海外侨情】

英国侨领邓永锵病逝 “最后晚餐”惜未如愿

2017-09-01

中国侨网8月31日电 据英国华商报微信公众号消息,英国著名侨领、香港企业家邓永锵爵士(Sir David Tang)于当地时间29日晚病逝,终年63岁。

据悉,邓永锵去年因肝脏出现问题接受治疗,今年再发现有复发迹象而赴英求医。

8月19日,邓永锵在《泰晤士报》上刊登了一则告示,邀请他的朋友参加他的“最后晚餐”。报道引述他在邀请函中披露,其医疗团队称他只有一至两个月时间,因此他希望开一个告别派对,与好友共度最后时光。消息一出,整个英国华社哗然。

从告别派对邀请函的内容截图显示,派对原定于英国时间9月6日(周三)晚上7时至10时于伦敦多切斯特酒店(The Dorchester Hotel)的宴会厅举行。

可惜,这“最后的晚餐”仅仅是停留在报纸上的一条告示,再也无法实现了……

伦敦开设“中国站”

邓永锵出生于1954年,幼年曾在香港接受教育,其后赴英国留学。先于伦敦大学取得哲学学士荣誉学位,后又在英国剑桥大学继续深造并获得法律硕士学位。他曾于1983至1984年期间任教于北京大学,教授哲学及英语。

说起邓永锵,不得不提末任港督彭定康曾为他的书《An Apple a Week》作序时写下的一段话:“邓永锵是谁?他是已故香港慈善家邓肇坚之长孙;他开创了中国传统服装品牌‘上海滩(Shanghai Tang)’;他是‘中国会’俱乐部的创始人,在香港、北京、新加坡都有连锁机构;他还有雪茄公司,被称为‘雪茄大王’;他同时还是个地产实业家。”

不仅如此,邓永锵早年曾获英廷授予OBE勋衔。在2008年新年荣誉名单中,他复获勋KBE勋衔,成为爵士。

香港及英国媒体常常形容邓永锵是“上流社会的红人”,与英国皇室成员,英、美政治及商界人士关系密切,其好友包括英国前首相约翰·梅杰、撒切尔夫人,前港督彭定康、已故戴安娜王妃,安德鲁王子及其前妻莎拉、前美国总统克林顿等。

  • 责任编辑:苏乔轩
  • 阅读次数:378
  • 关 键 字: