【江苏侨网 文档中心 其他】

华人时刊杂志社

2017-04-11

《华人时刊》是江苏省人民政府侨务办公室、江苏省海外交流协会主办,经国家新闻出版总署特批的综合性期刊。 《中国核心期刊(遴选)数据库》、《中国学术期刊(光盘版)》、《万方数据数字化期刊群》、《中文科技期刊数据库》、维普资讯网、龙源期刊网等网站全文收录期刊。

《华人时刊》宗旨是为华人华侨华商服务,为中国经济社会建设和改革开放服务。提供丰富资讯,聚焦各界人士风采,记录企业成长历程,关注投资环境,突出“导向性、知识性、趣味性、实用性”,是展现各界精英、优秀品牌的强大平台。

《华人时刊》立足江苏、辐射全国、联系世界,分布于近百个国家和地区的华人社会及中国驻外使领馆。简约详尽的文字,独具匠心的精致图片,杂志以全球视角、开放意识、全局观念紧盯海内外热点焦点,已成为“海外了解中国、中国了解海外” 的窗口。

报刊版面

一、关注

1、特别报道 多层次、多角度地报道重要事件、问题、热点、动向。

2、华人视点 体现“观察透视”特色,以起开阔眼界,拓宽思路作用。

二、人物

1、封面人物 有档次、有新闻性的人物报道。

2、华人精英 报道华人华侨中的翘楚类人物。

3、名流风采 报道各行各业有影响的明星类或突出人物。

4、新闻人物 报道有强烈新闻性的人物。

5、海归写真 报道回国创业的海外华侨华人尤其新移民中的佼佼者。

6、华商部落 报道华商中成就突出的人物。

三、神州

向海内外介绍中国暨江苏各地新面貌、新变化、新景象以及名胜古迹等,提高知名度、美誉度。以锦绣华夏、五彩江苏栏目,图文并茂地报道全国及江苏各地的精彩之处;以文明花瓣栏目,介绍中华民族古今文明成果及史实。

四、海外

介绍华侨华人、出国人士在海外考察、办事、探亲、旅行,谋生、求学、打工、创业的经历故事、成功失败、酸甜苦辣;报道海外华侨华人社会、社区、唐人街以及华侨华人华商社团、侨领;介绍有助于开阔眼界、转变观念、增长见识、提高素质,更好更快地适应全球化潮流的东西。设有异国亲历、打拼纪实、域外扫描、华埠掠影、华文教育等小栏目。

五、经济

报道市场热点、问题、现象、事件等,提供有用有启迪的资讯;报道以经历、事实为载体的海内外华商的经营理念、经验、制度、方法等;报道区域经济、企业风采、打造品牌、创新争优、行业观澜、案例分析等有关的内容;报道创业者白手起家积累财富的经历、故事、点子、成就,与创业有关的热点问题等,身份上兼顾海外华商华侨华人、港澳台同胞,以及中国内地的创业者。主要栏目有财经脉搏、经济万象、创业园地等。

六、社会时空

报道改革开放时期丰富多彩的社会生活,尤其涉侨涉外人群的社会生活,生活中对人们有启示性的东西,包括有警示作用的典型案例尤其是涉外案件;报道衣食住行玩中的健康新颖的生活方式与热点、动向、现象;报道社会生活中不断变化的时尚、潮流等。主要栏目有生活频道、情感世界、时尚速递、休闲娱乐等。

七、文化经纬

报道中外文化热点焦点、中华优秀文化、世界先进文化;报道优秀企业文化,提高文化营养;报道与华商华侨华人、经济现象有关的文化现象;报道文化艺术各领域的动向、成果;刊登具有文化味、思考性的杂感、文章、读书体会以及幽默风趣等内容。主要栏目有动向扫描、文苑大观、艺林看点、意海拾贝等。

八、服务长廊

为侨服务、为读者服务,设有侨界巡礼、归侨(侨眷)故事、侨讯乡情、社区侨务、资讯参考、养生保健等栏目。

报刊影响

《华人时刊》通过刊物联系了海外五大洲数十个国家和地区的华人社团、侨领以及中国驻外使领馆,对于推动海内外华人社会发展经济、科技、文化、教育等各领域友好合作与交流发挥了媒介作用,成为“海外读者了解中国、中国读者了解海外的窗口,海内外炎黄子孙沟通、交流的桥梁” ,赢得了越来越多华人华侨华商的喜爱,同时也得到了国内读者和专家同行的认可,曾被江苏省新闻出版局和江苏省科技厅评为“江苏省一级期刊”。

刊物特色可称为涉侨涉外,既把海外情况介绍进来,也把中国内地暨江苏情况介绍出去;力求报道取材、立意超越地域性,尽量用全球化眼光、中西关照意识进行思考;提出问题、分析问题,考虑中西不同思维方式、不同文化背景、不同行事习惯之差异,冷静客观地看问题,具有兼收并蓄胸怀;看问题有历史眼光和一定远见,使稿件大气有新意,具多角度思维色彩。稿件兼顾海内外读者的不同口味,以客观报道引人思考,让读者在浏览中观察、比较、取舍、受益。

  • 责任编辑:苏乔轩
  • 阅读次数:867
  • 关 键 字: