【江苏侨网 文档中心 理论研究】

各地侨办主任谈华侨权益保护:加速立法 势在必行

2017-03-14

中新社北京2月20日电 (周欣嫒)近日,全国侨务工作会议及全国侨办主任会议在北京召开。会议期间,如何加速“依法护侨”成为各地主任讨论的热门话题。

2015年10月,中国首部华侨权益保护综合性地方法规在广东出台。此后,全国范围内,各省针对华侨权益保护立法节奏不断加快。

作为中国重点侨乡之一,福建省在立法方面蓄力已久。福建省侨办主任冯志农介绍,2012年起,省侨办启动立法相关的前期调研;2014年,华侨权益保护立法列入省政府工作计划;2016年9月1日,《福建省华侨权益保护条例》正式施行。作为一部综合性法规,该条例涉及了政治、经济、社会和文化权益等方方面面。

冯志农称,制定《条例》是推动福建发展的切实需要。“当前福建正处于良好的发展机遇期,大量华侨、华人来闽投资创业,但由于一些权益缺乏有力的法律保护,遭受侵害的现象时有发生。这不仅损害了华侨的利益,也严重影响我省对外开放的良好形象”。

同样加速出台的,还有《江苏省保护和促进华侨投资条例》。该条例原定2016年9月出台,在江苏省侨办及各方的不懈努力下,提前四个月于2016年5月1日正式实施。条例将人才关心的创业扶持、配套服务、身份证明等,由政策上升为法律,惠及当地5万多家侨资企业及非苏籍创新创业人才50多万人。

  • 责任编辑:苏乔轩
  • 阅读次数:1024
  • 关 键 字: