聚侨长三角 ● 十年为侨情

位于长江三角洲的江苏、浙江、上海两省一市侨办因着地缘特点,历来多有合作。为切实加强三地侨务部门的联系,充分发挥各自的优势,为海外华侨华人回国创业与合作交流,参与“长三角”地区经济发展搭建平台,2003年6月三地侨办在嘉兴召开了首次协调会议,签署了《苏、浙、沪三省市侨务工作交流与合作协议书》,2004年6月在嘉兴正式启动了“相聚长三角”海外投资发展服务周活动揭幕仪式,一个三地联办的活动启动----“相聚长三角”。

三地联动结硕果

2004年举办的第一届“相聚长三角”活动,就取得了可喜的成果。活动全程共签订了11个合作项目。随着市场环境的变化,“相聚长三角”活动也在不断地突破创新,

2008“相聚长三角”---海外高层次人才为国服务周,轮值由江苏省侨办主办,活动全程有99个项目签订了合作协议或达成意向。

2009“相聚长三角”---华侨华人专业人士创业指导服务周,为有意愿回国创业的华侨华人专业人士提供创业服务和指导,促成一批高新技术项目落户长三角。

2010年创新活动---海外华侨华人专业协会会长世博行江阴创业论坛。论坛上,美国华人医药科学家协会会长陈邦华等6位海外华侨华人专业协会会长受聘成为江阴海外引才顾问。同时,在论坛上,江阴经济开发区管委会、江阴临港新城管委会与加拿大华人信息技术协会、新加坡清华校友会等8家协会签订了合作框架协议。

2011“相聚长三角”在江苏南通、昆山举办,事先共征集到高新技术项目80多个,活动期间,共有7个项目达成合作意向,其中,加拿大加中国际商会会长邵青山的科技创业园项目正式在港闸区落地。

2012“相聚长三角”海外华侨华人专家咨询会以“智慧城市”为主题,邀请了国务院侨办海外专家咨询委员会部分专家和来自世界各地的海外华侨华人专家学者及专业人士代表共同为长三角地区建设发展出谋划策。

2013“相聚长三角”主会场轮值在浙江,主题“蓝色海洋、共圆梦想”,江苏的分会场设在张家港保税区和南京江宁经济开发区。微软云计算中国区总监、微软亚洲人力资源主席沈寓实博士率领的微软华人协会访问团参会。全程签约项目和合作意向涉及资金3.64亿元人民币。

至今已成功举办十届,今年是第十一届。经过多年的实践证明,“相聚长三角”引智引资活动,对整合三省市侨务资源,发挥三地侨务部门的优势,积极为海外侨胞的生存发展和海外专业人士为国服务、回国创业,促进“长三角”地区科技进步和产业升级,推进经济社会全面协调可持续发展,提供了更大更广阔的服务空间。“相聚长三角”活动目前已办成国内侨界具有一定知名度和影响力的侨务“品牌”活动。

  • 省侨办孙彬副主任致辞

    省侨办孙彬副主任致辞

  • 参会领导

    参会领导

  • 常熟市举办第17期华侨华人专业人士回国创业研习班暨2014“相聚长三角”分会场活动

    常熟市举办第17期华侨华人专业人士回国创业研习班暨2014“相聚长三角”分会场活动

  • 听取筹备工作情况汇报

    听取筹备工作情况汇报

  • 2014“相聚长三角”扬州协调会

    2014“相聚长三角”扬州协调会

  • 孙彬副主任在筹备工作协调会议上讲话

    孙彬副主任在筹备工作协调会议上讲话

  • 2013“相聚长三角”总结交流会

    2013“相聚长三角”总结交流会

  • 进行座谈交流合作对接

    进行座谈交流合作对接

  • 合影

    合影

  • 中共南通市委常委陈照煌致辞

    中共南通市委常委陈照煌致辞

  • 更多...

    江苏省人民政府侨务办公室 版权所有 2009-2015 苏ICP备09040248号

    省侨办纪检信访举报电话 025-89638868 刘吉科 电子邮箱 jssqbjjz@163.com

    南京市北京西路2-1号 邮编:210008 E-mail:sqbwxc@vip.163.com