中国寻根之旅

“中国寻根之旅”夏令营是中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会为增进海外华裔和港澳台地区青少年对中国的了解,提高他们学习汉语和中华文化的兴趣,推动海外华文教育发展而举办的大型综合性活动。

近年来,根据海外假期情况,中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会与地方有关单位合作,挖掘特色文化资源,统筹安排春、夏、秋、冬四季办营计划,共同邀请海外华裔和港澳台地区青少年来中国大陆游览参观、学习交流、寻根问祖,通过多姿多彩的游教活动,使广大营员了解古老中国的悠久历史和灿烂文化,感受当今中国蓬勃发展的良好态势,增强同为炎黄子孙的民族认同感和自豪感。目前,每年有近3万名青少年参加“中国寻根之旅”系列活动。

中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会每隔几年都会举办一次“中国寻根之旅”北京大型集结夏令营。自1999年起已成功举办了6次。第7次北京大型集结夏令营将有来自55个国家及港澳台地区的近4000名青少年参加,并将于8月3日在北京人民大会堂举行盛大开营式;在为期5天的营期里,营员们将参观故宫、颐和园、长城等历史文化名胜和鸟巢、水立方、国家大剧院等现代化地表建筑,最后还将举行简朴而热烈的中外青少年大联欢活动。北京集结活动结束之后,营员们将分赛到全国各地继续寻根之旅活动。

2013年,我办组织了2013海外华裔青少年寻根之旅夏令营并参与北京集结营活动。7月27日,以“相约南京•牵手青奥”为主题的2013“海外华裔青少年中国寻根之旅夏令营”开营式在南京举行。南京市副市长华静、省侨办副主任徐开信出席并为夏令营团组授旗。南京市侨办主任朱晓煜、南京晓庄学院党委书记李洪天、南京青奥组委会新闻宣传部长丁铭、南京青奥组委会文化教育部长焦勇等与来自美国、俄罗斯、加拿大、德国、泰国、老挝和香港、台湾等国家和地区的近200名营员共同出席了开营式。

在北京,包括我省团队在内的来自全世界55个国家和地区的4000余名营员们参加了在人民大会堂举行的盛大而隆重的开营仪式,聆听了杨洁篪国务委员的亲切致辞。我们推荐了来自美国的尹卡同学在开营式上代表全体营员发言,来自俄罗斯的崔洋同学则作为营员代表上台接受了杨洁篪国务委员与国侨办裘援平主任共同授予的营旗。

此次夏令营期间,我办在保证活动安全有序开展的同时,不遗余力地做好配套辅助工作,安排了36课时文化学习内容;拍摄照片1200余幅,其中近百张被国侨办采用并在闭营式上播放;录制了近2000分钟的视频资料,并制作了南京段交流活动与《茉莉花》演出视频;撰写新闻报道与指导营员写作征文、日志、感言等文章共计50余篇,并收集相关材料制作了活动画册。这一系列举措进一步提升了活动效果,加深了活动影响,树立了我办承办精品活动的良好形象。

  • 传承中华文化永远都在路上1

    传承中华文化永远都在路上1

  • 营员们打乒乓球

    营员们打乒乓球

  • 营员们参观泗阳县城南植物园

    营员们参观泗阳县城南植物园

  • ?2亿多岁的母亲河啊,日夜不停地奔走,用您的血液哺育着华夏儿女。看不远处那大片的稻田、西瓜田和丝瓜田,没有您的滋养,哪有可口的大米、甜美的水果和新鲜的蔬菜。

    ?2亿多岁的母亲河啊,日夜不停地奔走,用您的血液哺育着华夏儿女。看不远处那大片的稻田、西瓜田和丝瓜田,没有您的滋养,哪有可口的大米、甜美的水果和新鲜的蔬菜。

  • 方国强副市长讲话

    方国强副市长讲话

  • 省侨办副主任杜伟在结营仪式上讲话

    省侨办副主任杜伟在结营仪式上讲话

  • 途中,小伙伴们一直欣赏着窗外美丽的风光。来自全美中文学校协会的陈柏好老师一直拿着相机朝着车窗外拍摄着。20多年前,他曾来过江苏,在他看来,现在与那时比起来真是有翻天覆地的变化。他的儿子也参加了此次夏令营。说起儿子,他一脸自豪,“孩子从小我就告诉他,我们是中

    途中,小伙伴们一直欣赏着窗外美丽的风光。来自全美中文学校协会的陈柏好老师一直拿着相机朝着车窗外拍摄着。20多年前,他曾来过江苏,在他看来,现在与那时比起来真是有翻天覆地的变化。他的儿子也参加了此次夏令营。说起儿子,他一脸自豪,“孩子从小我就告诉他,我们是中

  • 体验金坛刻纸

    体验金坛刻纸

  • 为了褒奖郑和的功绩,明成祖朱棣特在南京城北的狮子山下敕建静海寺,静海、静海,四海皆平静(按今天的说法应该就是世界和平),多么开阔的胸襟和美好的寓意啊。再说这建寺地址狮子山,山上可是明成祖的父皇明太祖朱元璋钦点的阅江楼的建造地址。把静海寺建在阅江楼旁,足以

    为了褒奖郑和的功绩,明成祖朱棣特在南京城北的狮子山下敕建静海寺,静海、静海,四海皆平静(按今天的说法应该就是世界和平),多么开阔的胸襟和美好的寓意啊。再说这建寺地址狮子山,山上可是明成祖的父皇明太祖朱元璋钦点的阅江楼的建造地址。把静海寺建在阅江楼旁,足以

  • 合影留念

    合影留念

  • 更多...

    江苏省人民政府侨务办公室 版权所有 2009-2015 苏ICP备09040248号

    省侨办纪检信访举报电话 025-89638868 刘吉科 电子邮箱 jssqbjjz@163.com

    南京市北京西路2-1号 邮编:210008 E-mail:sqbwxc@vip.163.com