【江苏侨网 侨务要闻/地方侨务 侨务要闻】

部分高校侨务工作座谈会在宁召开

侨政处 史文茹
2017-09-27

为贯彻落实全国和全省侨务工作会议精神,加快侨务进校区工作步伐,进一步提升高校为侨服务工作的能力水平,9月26日,省侨办召开在宁部分高校侨务工作座谈会。来自南京大学、东南大学、南京航空航天大学、河海大学、南京师范大学、南京邮电大学、南京工业大学、南京医科大学、南京审计大学、南京中医药大学、南京工程学院等11所高校的统战部长和南京市侨办的有关领导及处室参加了会议。王华主任和徐开信副主任出席会议并讲话。

部分高校侨务工作座谈会在宁召开

部分高校侨务工作座谈会在宁召开

会上,王华主任首先对各位统战部长对侨办工作的支持及为侨所做的大量服务工作表示感谢。他说,侨务资源好比一座“富矿”,看得见、摸得着。侨办掌握了大量的高端海外人才资源,今后侨办、高校要加强工作联系交流,共同将丰富的侨务资源转化为科研创新发展的资源,转化为我省经济社会发展的生产力,共同推动侨务资源在我省落地生根。王主任表示,随着广大新侨在我省园区、校区的集聚,我省的三区侨务工作重点已由传统的社区向园区校区转移,近期我办已与南京大学等高校进行了很好的合作,上半年与南京大学联合举办了“创业路 华商情”系列讲座活动,目前正在筹备建立国家级的“华智研究中心”。在今后的工作中,侨办要主动将工作重点与高校的工作目标、工作任务相对接,为高校的引资引智和教学科研工作提供精准服务,当好服务高校的“店小二”。

会议传达了全国及全省侨务工作会议精神,宣读了习近平总书记、李克强总理及李强书记、吴政隆省长对侨务工作的重要批示与指示,总结了近年来侨务工作进校区的工作情况与近期组织开展的高校基础侨情调查和2017年“为侨服务示范单位”创建等工作安排。各位统战部长介绍了本校今年以来开展侨务工作的情况和下一步工作思路打算及工作计划。

徐开信副主任在会上提出:为侨服务工作与高校的“双一流”创建工作目标是一致的,各高校要根据本校特点,开展有特色的为侨服务工作,同时要加强高校间的横向工作交流联系,相互学习、相互借鉴,共同提高我省侨务进校区的工作水平。

  • 责任编辑:省侨办侨政处史文茹
  • 阅读次数:1585
  • 关 键 字: