索引号: 信息分类: /综合事务
发布机构: 发文日期:
信息名称: 主要职能
文 号: 关 键 词:
内容概述:
附件下载:

主要职能

江苏省人民政府侨务办公室主要职能

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈江苏省人民政府机构改革方案〉的通知》(厅字〔2009〕21号)和《中共江苏省委、江苏省人民政府关于印发〈江苏省人民政府机构改革实施意见〉的通知》(苏委〔2009〕252号),设立省政府侨务办公室,为省政府直属机构。

一、职责调整

(一)取消已由省政府公布取消的行政审批事项。

(二)加强统筹协调有关部门和社会团体开展涉侨工作的职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行侨务工作的法律、法规、规章和方针、政策,起草本省侨务工作法规、规章草案,拟订相关政策和规划并组织实施。

(二)协助省政府领导办理侨务事项,统筹协调有关部门和社会团体开展涉侨工作,指导市、县(市、区)有关部门侨务工作,指导开展社区侨务工作。

(三)调查研究国内外侨情和本省侨务工作情况,向国务院侨务办公室和省委、省政府提供侨务信息,组织开展侨务政策、理论和侨务工作重大问题的调查研究,负责向涉侨部门通报侨务工作情况。

(四)指导全省归侨侨眷工作,依法组织协调归侨侨眷和华侨华人在国内的合法权益维护工作,配合有关部门研究处置涉侨突发事件,参与重大涉侨捐赠监督工作,协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

(五)负责指导、开展对华侨华人及其社团的联谊和服务工作,开展香港、澳门特别行政区侨界的联谊工作,会同有关部门开展侨务对台工作,承办有关审批事宜。

(六)指导、推动涉侨经济、科技合作与交流,协调涉侨经济投诉工作。

(七)指导、推动涉侨宣传、文化交流和华文教育工作。

(八)承办省政府交办的其他事项。

江苏省海外交流协会主要职能

江苏省海外交流协会,英文名称:JIANGSU OVERSEAS EXCHANGES ASSOCIATION (缩写JOEA),是经江苏省民政厅依法核准登记,取得独立法人资格,并由江苏省各界与海外华侨华人、港澳台同胞、海外专业人士组成的社会团体,是中国海外交流协会的团体会员。

一、 本会宗旨

遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚;充分发挥联谊、服务、交流、合作、引导的功能,为推进我国现代化建设、实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴, 为海外华侨华人、港澳台同胞、海外专业人士长期发展,为促进江苏省经济繁荣和社会进步,面向海外建立国际化的人才、经济、科技、教育、文化、社会公益事业等各个领域的合作交流网络,在建设更高水平的小康社会、构建和谐世界中贡献力量。

二、业务范围

(一)积极发展与海外专业人士及社团、各高校海外校友会的合作交流,组织本省各类开发区、留学生创业园、企事业单位等相关机构到海外招聘专门人才和专业技术交流,引进海外智力资源,为实施人才强省战略和建设创新型省份服务。

(二)组织本省各类企业和经济组织到海外与华侨华人及其社团开展经济贸易科技合作交流,通过海外华侨华人的国际市场网络,促进省内各类企业到境外发展。

(三)组织本省侨资、港澳台资企业、其他企业和海外华侨华人、专业人士参加国际国内的重要经贸科技博览会、展览会,举办洽谈、研讨、培训活动,为开拓国际国内人才、投资、贸易市场服务。

(四)促进本省相关机构通过海外华侨华人的桥梁作用,发展文化教育、体育卫生、新闻传媒、公益事业等领域的国际交流合作。开展面向海外华侨华人的文化交流工作。

(五)接受政府或有关部门委托,在海外华侨华人、 专业人士较集中的国家和地区开展走访、慰问,进行海外合作需求研究,为制定国家和本省海外侨务工作方针政策提供信息和意见。发挥海外华侨华人的桥梁纽带作用,促进国际友城交流和与国外及港澳台地区投资贸易促进机构的合作。

(六)为海内外华侨华人、专业人士及相关机构、侨资、港澳台资企业,提供依法维权工作的协助、业务咨询服务。接待访问团组。

(七)依法协助或受理海内外华侨华人的捐赠事宜。管理海协教育基金会。

(八)完成相关领导机构交办的工作,指导协调省辖市的海外交流协会工作。

  • 首页
  • 网站地图
  • 隐私保护
  • 免责声明
  • 联系我们
  • 关于我们

江苏省人民政府侨务办公室 版权所有 2009-2014 苏ICP备09040248号

省侨办纪检信访举报电话 025-89638868 熊志金

南京市北京西路2-1号 邮编:210008 E-mail:sqbwxc@vip.163.com